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Handwerk

Ein himmlischer Käse

Ein himmlischer Käse

Das wuchtige Original ist aus Bronze und wiegt satte 1,4 Tonnen, ihr weiches Pendant ist aus pasteurisierter Milch und wiegt zarte 200 Gramm: Die „Engelberger Klosterglocke“ ist das berühmteste Produkt der Schaukäserei Kloster Engelberg im Schweizer Kanton Obwalden. Besucher können hautnah erleben, wie der Käse von Hand hergestellt wird.

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Rauchen geboten

Rauchen geboten

Im Schwarzwalddorf Herzogsweiler befindet sich die Räucherei von Frank und Birgit Pfau. Nach uralten Methoden und überlieferten Rezepten werden hier Original Schwarzwälder Schinken und Würste hergestellt.

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Besuch bei den Mühlmännern

Besuch bei den Mühlmännern

„Es steht eine Mühle im Schwarzwälder Tal“, erinnert ein Volkslied. Tatsächlich gab es im holzreichen Schwarzwald Sägemühlen en masse. Im reizvollen Zinsbachtal hat mit der Kohlsägemühle eine von ihnen mehr als 400 Jahre überdauert. Heute dreht sich sogar ihr Mühlrad wieder.

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Wo es ratterte und schnurrte

Wo es ratterte und schnurrte

Die Wäschefabrik Winkel in Bielefeld legt Zeugnis davon ab, wie Kleiderproduktion im großen Stil aussah, bevor in den 70er Jahren das große Sterben der Kleiderfabriken begann. Hier ratterten und schnurrten früher 50 Nähmaschinen in einer großen Halle. Es ist einem Zufall zu verdanken, dass die alte Produktionsstätte, die heute „Alte Wäschefabrik“ heißt, entdeckt, gerettet und schließlich ein sehenswertes Museum wurde.

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Das Geheimnis der Apfelmänner oder: Göttertropfen in der Kirchhofmauer

Das Geheimnis der Apfelmänner oder: Göttertropfen in der Kirchhofmauer

Im steirischen Dorf Puch sind Äpfel viel mehr als nur schnödes Obst. Hier wird die Paradiesfrucht als Gabe Gottes verehrt und zum Geschenk für Genießer veredelt.

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